Озоновый слой не защищает от ультрафиолетового излучения

Каждый, вероятно, помнит еще со времен уроков физики о том, что солнце излучает широкий спектр электромагнитной энергии. Эта энергия представляет собой рентгеновские лучи, гамма-лучи, инфракрасные лучи, космические лучи, радиоволны, ультрафиолетовое излучение и т.д. Мы защищены от них озоновым слоем Земли, который за последнюю сотню лет значительно потерял свою концентрацию и, соответственно, стал далеко непрочным.

На сегодняшний день представители министерства природы РФ и профильных ведомств, планируют полностью решить проблему перехода на озонобезопасные вещества к 2020 году. Специалисты разрабатывают способы применения в производстве веществ, которые были бы безопасны для озонового слоя и климата планеты. Считается, что истончение озонового слоя в первую очередь связано с выделением в атмосферу хлор- и бромсодержащих фреонов.

Фреон — это хладагент, газ, который при воздействии мотора-компрессора переносит тепло из испарителя в конденсатор. Фреон состоит из смеси метана и этана, в которых происходит замещение атомов водорода на атомы фтора и хлора. Хладагенты являются негорючими, безвредными для людей веществами. Однако, от типа фреона, его физических и химических свойств, зависит его влияние на озоновый слой. Несколько лет назад в России широко использовался хладагент R-22. Он отличался довольно низкой ценой и был прост в использовании, но, как и многие фреоны оказался токсичным для озонового слоя. После вступления в силу законодательства об использовании исключительно озонобезопасных веществ в 2000-х, R-22 был запрещен. Сейчас большинство производителей перешли на выпуск кондиционеров, использующих озонобезопасные фреоны 407C и R-410A.

Озонобезопасные фреоны — это хладагенты, которые, согласно Монреальскому протоколу обладают нулевым озоноразрушающим потенциалом (хладоны134а, 125, 143а, 32, 23, 152а, 227еа, 218, 318с) и могут обеспечить создание негорючих (либо с пониженной горючестью) композиций.

Методы получения озонобезопасных хладонов:

— газофазное фторирование безводным фтористым водородом на катализаторах соответствующих хлорорганических соединений (хладоны 134а, 125 и др.)
— жидкофазное фторирование безводным фтористым водородом хлорорганических соединений (хладоны 152а, 32, 22, 141в, 142в, 143а и др.)

Переход на новые фреоны означал повышение стоимости, как на само оборудование, так и на монтажные, сервисные работы. Озонобезопасные фреоны имеют более высокий уровень давления конденсации. Для их работы необходим прочный корпус холодильного кондиционера, включая все его элементы, что повышает его стоимость. Но, не смотря на цену, «безопасные» хладогенты имеют множество плюсов.

null

Преимущества озонобезопасных фреонов:

— Фреон является природным газом, поэтому не разрушает озоновый слой
— Не способствует появлению парникового эффекта
— Масса хладагента, при использовании изобутана значительно сокращается. Удельная масса изобутана в 2 раза меньше удельной массы воздуха. Изобутан хорошо растворяется в минеральных маслах и имеет более высокий холодильный коэффициент, чем фреон R-22, что уменьшает энергопотребление.

Применение озонобезопасных фреонов:

  • в качестве хладагентов
  • в пропеллентах для аэрозолей (или по-другому аэрозольных баллонах)
  • фреон выступает в качестве парообразователя в производстве пенопласта и полиуретана
  • в инертных растворителях ( то есть в растворителях пластмассы, не вступающих во взаимодействие с полимером)
  • в огнетушащих составах
  • в чистящих средствах
Закажите звонок! И мы Вам перезвоним. Поможем и ответим на вопросы