Охлажденная рыба
Охлажденная рыба имеет температуру в толще мяса у позвоночника в пределах от -1 до +5 °С. При охлаждении в наибольшей степени сохраняется качество рыбы, но деятельность гнилостных бактерий не прекращается, а только замедляется. Срок хранения охлажденной рыбы ограничен 10-12 днями.
Хранят в холодильных камерах при температуре от 0 до -1 °С и относительной влажности воздуха 95-98%. Срок хранения частиковых рыб: 5-8 суток, салаки: 1-1,5, кильки: 2-3, скумбрии: 3-4, потрошенной трески: 10-12 суток.
Мороженая рыба
Мороженной называется рыба, температура которой внутри мышц доведена до -6, -10 °С и ниже.
Замораживание является наиболее распространенным и весьма эффективным способом консервирования, так как при значительном понижении температуры (до -18°С и ниже) и превращении основной массы воды в лед создаются неблагоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов и биохимический реакций.
Наименьшие структорно-механические и химические изменения в тканях рыбы происходят при быстром замораживании в условиях низких температур от -18 до -35 °С и постоянной низкой температуре хранения.
Замораживание проводят в морозильных камерах при температуре от
-23 до -35°С и ниже с обычной и интенсивной циркуляцией воздуха. Интенсивное замораживание обеспечивает получение высококачественного продукта.
Хранение соленой рыбы
Хранят соленые рыбные изделия в зависимости от вида рыба, крепости посола, тары и упаковки при различных условиях. Однако температура хранения в холодильной камере не должна быть ниже температуры замерзания тузлука, т.е. от -5 до -8 °С. Относительная влажность воздуха без тузлука, должна быть 85-90% , а для тузлучных изделий- 90-95%. Крепко и среднесоленую рыбу в тузлуке можно хранить в холодильной камере от 8 до 12 месяцев, слабосоленую бестузлучную рыбу- 4-6, рыбу пряного посола- 6-8, а маринованную- 2 месяца.
Хранение вяленой и сушеной рыбы
Необходимо хранить в холодильных камерах при температуре не выше 10 °С и относительной влажности воздуха 70-75%. В этих условиях солено-сушенная рыба может сохраняться до 8-9 месяцев, а вяленая до 3-4 месяцев.
Хранение в неохлаждаемых помещениях вяленой рыбы, кратковременно.
Копченая рыба
Хранят рыбу холодного копчения в сухих холодильных камерах при температуре от -2 до -5 °С и с относительной влажностью воздуха 75-80%. При этих условиях рыба холодного копчения может сохраняться до 2-х месяцев, а сельди- до 1 месяца.
Хранят рыбу горячего копчения не более 3 суток при температуре от -1 до -3 °С и относительной влажности воздуха 75-80%.
В настоящее время для увеличения сроков хранения рыбы горячего и полугорячего копчения ее можно замораживать.
Копченую рыбу, уложенную в ящики, короба емкостью до 8 кг или картонные коробки от 0,25 до 2,0 кг замораживают при температуре
-30°С и хранят при температуре -18°С до 1-2 месяцев.
Рыбные консервы
Хранят консервы в холодильных камерах, температура в которых не должна резко колебаться.
Рыбные консервы хорошо сохраняются при температуре от 0 до 15-20 °С при относительной влажности воздуха не выше 75%.
Рыбные консервы в масле выдерживают температуру ниже 0 °С без заменой потери качества.
Пресервы требуют при хранении более низких температур: от -8 до 0 °С. Срок хранения пресервов- до 4 месяцев.
Икра
Хранят рыбную икру в холодильных камерах при температуре от -2 до
-6°С и относительной влажности воздуха 80-85%.
Срок хранения зависит от вида икры, способа ее обработки и при строгом соблюдении указанных режимов может колебаться от 4 до 12 месяцев.
Нерыбные водные продукты:
Варено-мороженное мясо и ножки крабов
Должны храниться при температуре не выше -18°С не более 3 месяцев, а при 0-2°С не более двух суток.
Креветки
Замораживают блоками при температуре от -25 до -30 °С.
Живые раки
Хранят в холодильных камерах при температуре 3 °С не более 2 суток.
Омары и лангусты
Хранят при температуре -18°С до 8 месяцев.
Криль
Может храниться при -18°С до 8 месяцев, при -10°С- не более 30 суток.
Устрицы
При правильном хранении, температуре 10°С устрицы могут оставаться живыми 10-15 дней.
Лучшая температура для хранения около 0°С, при температуре ниже
-3°С они погибают.
Морские гребешки
Предельный срок хранения при -18°С не более 2 месяцев
Осьминоги, кальмары
Хранят мороженный продукт при температуре -16°С в течение 6 месяцев.
Если вы работаете с рыбой, морепродуктами или рыбной икрой, которыя хранятся при низких температурах, выбирайте холодильное оборудование под ваши задачи. Здесь можно найти лучшие цены на покупку и монтаж в Ростове-на-Дону, просто закажите звонок.
ООО "Самсон плюс"
- Регион
- Краснодарский край, г. Ейск
- Деятельность
- Рыбоперерабатывающее предприятие
ЗАО "Ахтарский рыбзавод"
- Регион
- Краснодарский край, г. Ахтарск
- Деятельность
- Рыбзавод
ЗАО "Сочкий рыбзавод"
- Регион
- Ростовская область, г. Ростов-на-Дону
- Деятельность
- Рыбзавод
ООО "Океан"
- Регион
- Ростовская область, г. Таганрог
- Деятельность
- Рыбоперерабатывающее предприятие
ООО "Альфа миус"
- Регион
- Ростовская область, г. Таганрог
- Деятельность
- Рыбоперерабатывающее предприятие
ООО "Азбука"
- Регион
- Ростовская область, г. Ростов-на-Дону
- Деятельность
- Продажи икорной продукции