Заказать звонок специалиста

Вентиляция бассейн

Проектирование вентиляции воздушного пространства закрытого бассейна принципиально отличается от проектирования общеобменной вентиляции в жилых помещениях.

Общеобменная вентиляция применяется обычно для решения двух задач:

– поддержание приемлемого газового состава и качества внутреннего воздуха (концентрация любого компонента среды не должна превышать ПДК);

– ассимиляция внутренних теплоизбытков наружным воздухом.

У вентиляции закрытого бассейна другие приоритеты: главной задачей становится поддержание относительной влажности внутренней среды в приемлемых пределах, а остальные проблемы (газовый состав и теплоизбытки) решаются попутно, с меньшими затруднениями.

Общие рекомендации по устройству вентиляции в бассейне

Чтобы избежать такого неприятного явления как образование конденсата необходимо провести комплекс мер по устройству и установке эффективной системы поддержания влажности в помещении бассейна. Причем необходимо устроить систему вентиляции так, чтобы приточный воздух не обдувал поверхность воды, т.к. это приводит к увеличению испарения воды и более быстрому охлаждению воды в бассейне.

Оптимальная температура воздуха в помещении бассейна – 28 С.

Оптимальная температура воды в бассейне – 25-26 С.

Оптимальная влажность воздуха в бассейне – 50-60%.

Вопрос создания оптимального микроклимата в бассейне можно решить несколькими способами:

  • Осушитель в помещении бассейна;
  • Приточно вытяжная вентиляция в бассейне;

Осушители

Проблему регулирования влажности в бассейнах можно решить с помощью осушителей, принцип действия которых основан на конденсации водяных паров на охлаждаемых поверхностях. Более того, некоторые модели таких осушителей имеют устройства для подвода небольшого количества свежего приточного воздуха, достаточного, однако, для соблюдения нормативных требований (80 м3/ч на купающегося). С технической точки зрения конденсационные осушители являются высокотехнологичным оборудованием многоцелевого назначения для неглубокой осушки воздуха.

Современный рынок предлагает для бассейнов два исполнения осушителей: настенные и канальные, различной производительности.

Приточно-вытяжная вентиляция

Данный вид вентиляции позволяет подавать свежий воздух с улицы и удаляет отработанный влажный воздух из помещения. Такое решение рекомендуется заблаговременно закладывать в проект и вести параллельно с общестроительными работами в помещении бассейна. Так же данную систему можно оснастить автоматикой, которая позволит уменьшать расход воздуха, когда в бассейне нет купающихся и выделение влаги с поверхности воды уменьшено.

Приточный воздух, имея более высокую температуру и низкую относительную влажность, направляется по периметру помещения вдоль стен и окон. Такая схема вентиляции бассейна позволяет более эффективно «поглощать влажный воздух», поддерживать температуру у стен выше температуры точки росы.

Вентиляция бассейна должна обеспечивать небольшую разницу между количеством удаляемого воздуха и расходом приточной системы. Благодаря этому достигается небольшой подпор из соседних помещений и предотвращается распространение воздуха из бассейна в коридоры, раздевалки и другие прилегающие комнаты.

На практике достигнут компромисс: частный бассейн оснащается системой приточно-вытяжной вентиляции согласно требованиям нормативных документов и одним-двумя осушителями для снижения относительной влажности до желаемого уровня. Осушители, снабженные гигростатами, включаются в работу автоматически в случае необходимости. Обычно это происходит в летнее время при пользовании бассейном, когда осушающий потенциал системы вентиляции недостаточен.

Совместное применение вентиляции и осушителей позволяет поддерживать относительную влажность на низком уровне, исключающем дискомфорт и выпадение конденсата на окнах, металлоконструкциях и стенах. Такое сочетание позволяет рассматривать сложные оптимизационные задачи, направленные на достижение минимальных энергозатрат при дополнительных ограничениях как на стадии проектирования, так и в процессе эксплуатации.

Подбор оборудования для вентиляции бассейна.

Для грамотного подбора оборудования необходим расчет вентиляции бассейна и проектирование вентиляции на этапе разработки архитектурного проекта. Существует много параметров, по которым подбирается оборудование для вентиляции бассейна. Здесь играют роль многие факторы:

  • Площадь и высота помещения бассейна;
  • Площадь зеркала воды в бассейне;
  • Гидроизоляция помещения бассейна;
  • Тип бассейна и его размещение (спортивный, плавательный, гидромассажный, бассейн в сауне, бассейн в павильоне и т.д.);
  • Возможность установки вентиляционного оборудования в техническом помещении внутри здания;
  • Если уже стоит система вентиляции, но не справляется, необходимы данные по расходу воздуха данной системой;
  • Время работы бассейна (только в отопительный сезон, всесезонно, по времени, дневной, вечерний и т.д.).

Это лишь часть тех данных, из которых, в дальнейшем, мы выдвигаем рекомендации и составляем проект системы вентиляции или установке осушителя для бассейнов.

Нужна помощь?

Мы всегда рады Вам помочь