Заказать звонок специалиста

Для чего нужна вентиляция?

Чтобы понять, для чего нужна вентиляция, представим на миг ситуацию, когда человека посадили в герметичный прозрачный куб определенного объема и наблюдают, что будет происходить. Очевидно, что через некоторый промежуток времени, больший или меньший, человеку станет жарко, душно, а потом вообще не станет хватать воздуха для дыхания.

Несомненным является и тот факт, что без воздуха человек может прожить на порядки меньше времени, чем без света, еды или воды. Важную роль для жизни человека играет не просто наличие воздуха, его количество, но и качественный его состав, с определенными пропорциями кислорода, азота и других элементов, водяного пара.

С древности и до недавнего времени вентиляция обеспечивалась в основном естественным путем, приток свежего воздуха - через неплотности в окнах, дверях, через проемы, а вытяжка - через каналы в стенах и шахты. В последние десятилетия, когда вследствие подорожания теплоносителей помещения максимально уплотняются и герметизируются для уменьшения теплопотерь, естественный приток свежего воздуха сведен к минимуму, а при его отсутствии естественная вытяжка фактически работать не может.

Современные дома становятся все более герметичными: стеклопакеты, качественные входные двери, герметизация межпанельных стыков и другие энергосберегающие технологии. Но герметичность имеет и отрицательные стороны, которые, прежде всего, связаны с повышением влажности в помещениях.

Помимо того, что за один день в организм человека попадает не менее одного килограмма пищи, несколько литров воды, через его легкие проходит более 15 килограммов воздуха. И естественно, что вместе с необходимым для нас воздухом в наш организм попадают различные вредные испарения, газы, бактерии и другие вредные не заметные для глаза человеческого вещества. Во многих крупных городах такая воздушная смесь состоит из сернистого ангидрида, окиси углерода, разнообразных соединений свинца и других тяжелых металлов и, конечно же, пыли.

Бытует мнение, что достаточно установить кондиционер и климат придет в норму, но это большое заблуждение. Покупатели кондиционеров забывают, что, несмотря на разнообразие режимов: охлаждение, осушение, обогрев - большинство кондиционеров не способны подавать свежий воздух в помещение.

К слову сказать, когда естественный приток отсуствует из-за высокой герметичности помещения, даже вытяжные вентиляторы, если таковые имеются, будут работать вхолостую.

Для решения этой задачи предназначены системы вентиляции с механическим побуждением, которые удаляют влажный и загрязненный воздух из помещения и подают вместо него отфильтрованный и подогретый наружный воздух.
Принудительная вентиляция обеспечивает регулируемый воздухообмен, который создает в любом помещении благоприятную для здоровая человека воздушную среду. И в первую очередь вентиляция – это совокупность технических средств, без которых качественный воздухообмен невозможен.

Более грамотное решение, с точки зрения экономической эффективности и энергосбережения, заключается в использовании рекуператоров в приточно-вытяжной установке. В этих устройствах теплый воздух, прежде чем покинуть помещение, используется для нагрева холодного приточного воздуха. Более того, эффективность рекуператоров не ограничивается холодным временем года. Они будут не менее полезны и в жаркие летние дни, когда охлажденный с помощью кондиционера внутренний воздух, покидая помещение, будет уменьшать температуру приточного воздуха.

Систем вентиляции существует очень много, и каждая из них имеет свои плюсы и свои минусы. Подразделение систем идет по способу создания давления, по назначению, по зоне обслуживания, по конструктивному исполнению. В состав систем входят различные группы самого разнообразного оборудования: вентиляторные агрегаты, вентиляционные установки, шумоглушители, воздушно-тепловые завесы, фильтры, нагреватели, воздуховоды, запорные и регулирующие устройства, воздухораспределители и регулирующие их устройства. И каждая группа также имеет свои качественные характеристики и разновидности.

Нужна помощь?

Мы всегда рады Вам помочь